LA VISCIOLA, VINO ROSSO DI CILIEGE, AMATO DAL DUCA FEDERICO DA MONTEFELTRO, RINASCE SULL’APPENNINO UMBRO MARCHIGIANO. UN’ANTICA RICETTA A BASE DI UN INSOLITO FRUTTO, LA VISCIOLA, VARIETÀ DI CILIEGIO

Wine News Aprile 2014 Categoria: Non solo vino La visciola, vino rosso di ciliege, amato dal Duca Federico da Montefeltro, rinasce sull’Appennino umbro marchigiano. Un’antica ricetta a base di un insolito frutto, la visciola, varietà di ciliego acido unito alla Vernaccia Rossa o al Montepulciano. Le ciliege, una volta zuccherate, venivano aggiunte in fase di fermentazione al vino con l’intento di ammorbidire il gusto di uve che non sempre riuscivano a raggiungere la piena maturazione. L’odierna versione di questo liquore che dà vita al “Sollucchero di Monte Valentino”, classificato tale anche se ha una gradazione di appena 15 gradi, composto da vino rosso di Orvieto (uve Sangiovese, Montepulciano, Ciliegiolo, Canaiolo) e […]

“Vino: nell’Appennino umbro-marchigiano il ritorno della visciola” – Agenzia Giornalistica Italia (AGI)

(AGI) – Roma, 8 apr. – Pare che già il duca Federico da Montefeltro  fosse un estimatore del “vino di ciliegie”, ovvero vino rosso,  solitamente la Vernaccia rossa o il Montepulciano, a cui venivano  addizionate in fase di fermentazione visciole zuccherate con l’intento  di ammorbidire il gusto di uve che non sempre riuscivano a raggiungere  la piena maturazione. E oggi c è un rilancio di questo che è stato  definito di recente “il sollucchero della visciola”, sfruttando le  risorse di un territorio e affinando un’antica ricetta tradizionale. A  fare da apripista sono Fabrizia e Nicola Polchi nella loro piccola  azienda sul Monte Valentino, nel comune di Pietralunga (Perugia) che  ospita […]

Il Sollucchero tra gli sponsor di “Fashion & Gourmet”, un evento di Arte del Gusto – I Finger Food di Elenora Cesarini

La serata si è svolta il 30 novembre 2013, a Marino, nella suggestiva cornice dell’Hotel Helio Cabala. Una manifestazione all’insegna della moda e dell’altra gastronomia … in formato mignon. A ricevere i numerosi ospiti infatti una Chef maestra del finger food, Eleonora Cesarini, che ha voluto per il beverage il Sollucchero di Monte Valentino, ad accompagnare le sue creazioni dolci.

Nicola Polchi ai microfoni di RADIO SHOW ITALIA

Nicola Polchi, produttore del Sollucchero di Monte Valentino, intervistato da Antonio Di Trento a Metaponto per raccontare in breve il suo liquore. Il Sollucchero era tra gli Sponsor del 27° Congresso Nazionale della FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI, nella bellissima cornice del Magna Grecia Hotel Village, ospite della Federazione Cuochi Lazio e del suo Presidente, lo Chef Alessandro Circiello.