Enogastronomia: presentato a Roma il Merano Wine Festival 2014 – (AGI)

Enogastronomia: presentato a Roma il Merano Wine Festival 2014 – (AGI)

(AGI) – Roma, 23 ott. – Un numero ristretto di “pionieri” (42 per la precisione) che il 7 novembre saranno presentati come le aziende che hanno scritto la storia della viticoltura. Si tratta di “CULT2014”, una delle novità che si annunciano per la XXIII edizione del Merano Wine Festival, in programma dal 7 all’11 novembre a Merano, e illustrate con una conferenza stampa tenuta a Roma, presso Eataly, dal patron della manifestazione, Helmuth Köcher. Con lui anche Paolo Marchi, di Identità Golose, che ha voluto anche accennare ad un successivo evento romano, il Roma Food&Wine Festival che si terrà dal 20 novembre al 1 dicembre. Helmuth Köcher ha voluto porre […]

Enogastronomia: eccellenze umbre al Merano Wine Festival 2014 – AGI 15 ottobre 2014

(AGI) – Pietralunga (Perugia), 15 ott. – Nella prestigiosa ed esclusiva vetrina del Merano Wine Festival di quest’anno – in programma a Merano dal 7 all’11 novembre 2014 – le eccellenze enogastronomiche d’Italia saranno come sempre tra le protagoniste. E l’Umbria vi farà la sua figura, rappresentata com’è da diverse aziende, grandi e piccole, e anche da un prodotto di nicchia come il “Sollucchero”, liquore alle visciole dell’azienda agricola Monte Valentino, che le commissioni d’assaggio presiedute da Helmuth Köcher, patron della manifestazione, hanno selezionato per la sezione “Culinaria” , sezione dove l’alta qualità è considerata parametro indispensabile. All’interno della GourmetArena ci saranno liquori e distillati frutto di una scelta ragionata […]

Il Sollucchero nel dizionario

Sollùchero Vocabolario on line sollùchero (meno corretto sollùcchero) s. m. [der. di sollucherare]. – Sensazione e stato di grande soddisfazione, compiacimento e godimento, per parole o fatti che rispondono alle proprie aspirazioni e ambizioni, e lusingano la propria vanità. È usato esclusivam. nelle espressioni andare, mandare in solluchero, comuni spec. nell’uso fam. tosc.: è una ragazza vanitosa, i complimenti la mandano subito in s.; a sentirsi dire che è ancora un bell’uomo va tutto in s.; tutti fanno le meraviglie e vanno in solluchero, e si chiamano fortunati d’essere venuti ad alloggiare qui  

Il Sollucchero quest’anno al MERANO WINE FESTIVAL 2014

Il Sollucchero quest’anno al MERANO WINE FESTIVAL 2014

Per il suo ideatore,Helmuth Köcher, questa è l’edizione numero 23 del Merano Wine Festival. L’edizione dello scorso anno, con i suoi oltre 6500 visitatori, ha confermato l’evento meranese ai vertici del successo di pubblico per una manifestazione enogastronomica. Ogni anno, l’impegno di Helmuth Köcher e del suo staff è quello di offrire qualità e novità. Il Kurhaus sarà nuovamente il magnete che attiverà la sua forza d’attrazione. Dal 7 al 10 di novembre , la città di Merano sarà la cornice di un festival che proporrà highlights di grande impatto. Il Sollucchero di Monte Valentino è stato selezionato per questa edizione del Merano Wine Festival (www.meranowinefestival.com), dal 7 al 10 […]

In Abbinamento – “Confortini al caffè”, un suggerimento dello Chef Alessandro Circiello

In Abbinamento – “Confortini al caffè”, un suggerimento dello Chef Alessandro Circiello

Portare a bollore gr. 150 di zucchero semolato con cl. 5 di acqua. Aggiungere gr. 40 di chicchi di caffè interi. Una volta raggiunta la temperatura di 150 gradi, estrarre i chicchi di caffè e unire un cucchiaino di caffè in polvere e 10 grammi di amido di mais; girare il composto velocemente e lasciarlo raffreddare per qualche minuto. Si pone poi il liquido in piccoli stampi, decorando a piacere,  e si lascia raffreddare ulteriormente a temperatura ambiente. Il giorno successivo saranno pronti per “confortarvi”.

In Abbinamento – Ghibaniza con salsa di uva fragola

In Abbinamento – Ghibaniza con salsa di uva fragola

Ingredienti: 500gr di farina di frumento 10 mele golden gialle Rum 200gr di zucchero 500gr di ricotta 4 uova 200 gr di pinoli 50gr di semi di papavero 100gr di zucchero 1kg di uva Procedimento: Sgranare l’uva, passarla per eliminare le bucce, aggiungere acqua e zucchero e cuocere per 2 ore. Impastare la farina con acqua e sale, lasciare riposare. Sbucciare le mele e frullarle con zucchero e rum. In un altro contenitore mescolare ricotta, semi di papavero, zucchero, uova e pinoli. Dividere la pasta in tre parti e tirarla sottile. Imburrare lo stampo, disporre il primo strato di pasta, metà dell’impasto di mele e metà di quello di ricotta. Ripetere […]

Ricetta – “Babà al Sollucchero con crema bianca”, dalle Pellegrine Artusi

Ricetta – “Babà al Sollucchero con crema bianca”, dalle Pellegrine Artusi

Ingredienti:Per i babà:5 uova200 gr di farina Manitoba200 gr di farina 0015 gr di lievito di birrapoco latte40 gr di zucchero100 gr di margarinaSale Per la crema:340 gr di latte condensato zuccherato (due tubetti )4 cucchiai di amido di frumento250 gr di panna fresca Per la bagna:1 bicchiere di vino liquoroso “Sollucchero”. ProcedimentoSbattere bene le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.Unire la margarina e il lievito di birra fatto sciogliere in poco latte tiepido.Continuare a frullare il tutto per circa 5 minuti, poi ridurre la velocità e incorporare la farina setacciata, continuando a frullare finché l’impasto non si incorda alle fruste.Far lievitare per circa 2 ore, poi […]

Appunti di degustazione del Sollucchero di Monte Valentino, a cura di Paolo Peira

Appunti di degustazione del Sollucchero di Monte Valentino, a cura di Paolo Peira

Il Dr. Paolo Peira, Enologo/Docente/Wine Maker, in occasione della bella manifestazione romana Horty in Rosa, ha tenuto una LEZIONE/DEGUSTAZIONE del Sollucchero di Monte Valentino. Di seguito la scheda dell’analisi organolettica che ne è scaturita. Cantina Soc. Agricola Monte Valentino di Nicola Polchi e Fabrizia Gargano S.S. Denominazione Liquore di vino e visciole (15°) Nome del liquore Sollucchero di Monte Valentino Esame visivo Colore Rosso rubino Tonalità Molto intenso Limpidezza Limpido Perlage /   Esame olfattivo Intensità Intenso Persistenza Persistente Finezza Molto fine Franchezza Molto schietto Descrizione Fruttato, etereo, con sentori di balsamico, cedro, resina, cannella, pepe, noce moscata, liquirizia, chiodi di garofano e spezie scure Esame gustativo Alcool Molto caldo […]