Il Sollucchero… “Tartellette con crema al limone e gelatina di visciole”

Posted on Giallo Zafferano il 12 febbraio 2015 by Una mamma in cucina 

tartellette-sollucchero-defSimona Valli, cuoca e blogger per passione, propone una ricetta un po’ diversa dal solito.

Un mignon delizioso realizzato con una pasta frolla alla vaniglia, farcito con crema pasticcera e gelatina di vino di visciole, il Sollucchero. Le visciole sono delle amarene aspre con le quali si realizzano, sciroppi, frutta candita e liquori a bassa gradazione come il vino di visciole.

La gelatina (semplicissima da realizzare) ha regalato alla tartelletta un sapore intenso e delizioso.

Ingredienti

per la frolla alla vaniglia 230 g di farina 00, 140 g di burro, 75 g di zucchero a velo, 25 g di uova intere, 1/4 di bacca di vaniglia, 2 g di lievito per dolci, un pizzico di sale

per la farcitura 200 g di crema pasticcera

per la gelatina di visciole 160 g di vino di visciole Sollucchero, 50 g di zucchero, 5 g di colla di pesce

1 stampo per tartellette Happyflex

1 stampo per semisfere piccole in silicone

Procedimento

Preparate la crema pasticcera unendo al composto 2 g di scorza di limone grattugiata prima di procedere con la cottura.

Preparate la frolla: mettete un uovo intero intero in una ciotola, sbattetelo con una forchetta e prelevatene 25 g (la dose della ricetta).

Setacciate la farina con il lievito e lo zucchero a velo, unite il burro, l’uovo, il pizzico di sale e i semini della bacca di vaniglia. Impastate velocemente, dovete ottenere un panetto compatto e mettete la frolla in frigo a riposare per un paio di ore.

Stendete la frolla su di un piano leggermente infarinato ad uno spessore di 2 mm. Ricavate tanti dischetti e foderate lo stampo per tartellette. Bucate il fondo con una forchetta e mettete di nuovo in frigo per 30 minuti.

Estraete lo stampo dal frigo e inseritelo nel forno caldo a 180° per 15 minuti, sfornate e fate raffreddare.

Prepariamo la gelatina di visciole

Ammollate la colla di pesce in poca acqua per 10 minuti. Mettete in un pentolino il Sollucchero e lo zucchero, mescolate fino a quando lo zucchero sarà sciolto, spegnete, inserite la gelatina reidratata (strizzatela molto bene) e fatela sciogliere completamente.

Versate il Sollucchero con la gelatina in uno stampo per semisfere molto piccole. Mettete lo stampo in frigo e fate addensare (ci vorranno 2 ore).

Estraete delicatamente le semisfere dallo stampo e appoggiatele su un piatto.

Farcite le tartellette con la crema pasticcera e posizionate sopra ad ogni tartelletta una semisfera di gelatina di visciole.

Se volete lucidarle potete utilizzare un po’ di confettura di albicocche tiepida e spennellare la superficie con un pennello da cucina